главная | продукция | цены | контакты |
|
Самое главное в пиве
Самое главное в пиве — солод, хмель, дрожжи, вода и их качество. Солод — проращенные зерна пивоваренного ячменя — богат углеводами, ферментами, минеральными солями и витаминами. Цвет, аромат и полнота вкуса пива будет зависеть от того, как мы его прорастим и высушим. Например, чтобы получить специальные типы солода для темных сортов пива — темный, карамельный и жженый — ячмень нужно сушить при более высоких температурах, чем тот, что готовится для пива светлого. Солод темный имеет светло-коричневый цвет. Он придает пиву золотистый оттенок. Карамельный солод сладковатый на вкус, но не горький; цвет равномерный, от темно-желтого до буроватого с глянцевым отливом. Он улучшает стойкость пены и усиливает полноту вкуса. Жженый солод — цветом очень темен. Он высушен при повышенной температуре. Применяется для усиления цвета пива. Благодаря хмелю — вьющемуся многолетнему двудомному растению из семейства коноплевых — пиво приобретает приятную горечь и хмелевой аромат. В пивоварении от хмеля используют только женские неоплодотворенные шишки. Высушенные шишки созревшего хмеля передают пиву ароматические и горькие вещества — основную ценность пивоварения. Хмель обладает бактерицидными свойствами. Пивовары первые использовали его, как консервант. А содержащиеся в хмеле эфирные масла, горькие и дубильные вещества способствуют образованию пены и лучшему осветлению пива. В наше время известно более 100 как «горьких», так и «ароматных» сортов хмеля. Микроорганизмы, грибы, называемые дрожжами, с давних пор используются при выпечке хлеба и приготовлении спиртных напитков. В пивоварении применяют дрожжи двух групп — верхового и низового брожения. Каждая группа содержит несколько рас (штаммов) дрожжей. Штамм выводится из одной клетки, и все клетки в расе должны быть идентичны друг другу. Так создают чистые культуры дрожжей. Вкусовые качества воды, безусловно, влияют на вкус пива, поэтому пиво и имеет разный вкус. Мы берем воду из природных источников. Однако качество воды мы тщательно контролируем и, при необходимости, очищаем воду дополнительно и проводим специальную обработку. |